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うつわの世界~黒と白のひんやり感、少しのぬくもり感~

「はまぐり黄味餡焼き」はオーブンを使った、熱々でいただきたい料理。黄色が綺麗に映えるうつわは…と選んだのは、黒の皿です。皿に塩を敷き、黒と白と黄色のバランスをとりました。
(このレシピの記事はこちら)
 
こちらは、ヨシノヒトシ氏の作品。陽刻でかたちをつくり、鉄釉をかけているそう。真っ黒でなく、どこかシルバーが混ざったような、そして、ところどころ釉薬が変化した赤茶(というか金茶というか)が見えています。
 
ここに合わせた酒器は、皿の色とあえて違った光藤佐(みつふじたすく)氏の白磁のぐい呑み。じつはこの作品、5つでセットになっている茶杯なのです。薄緑の釉薬がかけられておりこれも真っ白という感じではありません。縁や高台の茶もさることながら、透明な日本酒越しに揺れる釉薬の溜まった色が素敵です。

■取材協力・商品お問い合わせ
田園調布いちょう
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