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うつわの世界~三種三様の素材をコーディネート~

シャキシャキとした食感のセリをやわらかな牛肉で巻いたレシピ。奇をてらわず料理の色となじむ皿に盛りつけてみました。とはいえちょっとした冒険も…酒器と小皿はそれぞれ絵が描かれ、そして異素材なものです。
(このレシピの記事はこちら)

料理の皿は小林耶摩人氏の作品。笠間の土を使っているそうで、ひと目で鉄分の多い土だなあとわかります。土というより金属みたいな、そんな雰囲気も。裏に返してみれば、高台を含め美しい円が広がっています。

さて、このレシピはポン酢をつけていただくということで、小皿を用意。こちらは葛和万紀氏のガラス作品。キノコやドングリのイラストがとてもキュートです。パート・ド・ヴェールという、石膏の型の中に粉状のガラスを入れてつくる技法が取り入れているそうで、すりガラスのようなマットな質感が涼しげです。

そして酒器として登場したのは、浜野まゆみ氏の白磁のぐい呑みです。六角形のシンプルなかたちに虎のイラストが絵付けされています。この虎、見れば見るほど繊細な絵。加えて躍動感が感じられませんか?
これは登り窯で焼いているそうで、白磁とはいえ、真っ白ではなくどこか骨董のようなニュアンスが味わい深いのですよ。

■取材協力・商品お問い合わせ
ギャラリー宙(そら)
http://tosora.jp/

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