RyoteiStyleJp

TOP > 日本文化を楽しむ

うつわの世界~料理をやさしく包み込む色とかたち~

野菜を油揚げで巻き、出汁で炊いた信田巻き。そのやさしい色を受け止めるかのような平皿に出会いました。
(このレシピの記事はこちら)

こちらは、大胡琴美氏の作品。外側の濃い色はブロンズの釉薬によるもの。ざらっとした手触りが心地よく、深みのあるブロンズをしっかり楽しむことができます。内側はアイボリーやオレンジ、グリーンと様々な色が混じっているものの、カラフルというよりはふんわりとしたイメージ。深さもあるので、たとえば煮汁の多い料理でも大丈夫そうです。
 
そして、合わせたぐい呑みは、黒木泰等氏の作品。白とオレンジが混じっており、こちらもやわらかな印象です。これは白磁を薪窯で焼いたそうで、その窯変によるものだそう。見込みをのぞけば灰をかぶった様子が見て取れるなど、あれこれと飽きない酒器です。
 
■取材協力・商品お問い合わせ
器まるかく
http://marukaku.jp/

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube