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夏のレシピ

やさしい出汁の味! 信田巻き

監修:寿美家和久

油揚げをつかった料理に「信田(しのだ)」という名称がよく使われます。
今回は野菜を巻いて出汁で炊きました。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・かんぴょう:10g
  • ・油揚げ:2枚
  • ・ゆでたにんじん:20g
  • ・ゼンマイ(水煮):20g
  • ・たけのこ(水煮):50g
  • ・ゆでた蕗:50g
  • ・出汁:300cc
  • ・みりん:大さじ1
  • ・砂糖:大さじ2
  • ・薄口醤油:大さじ4
  • ・濃口醤油:大さじ1
  1. 1

    かんぴょうを水で30分ひたしておきます。

    作り方1
  2. 2

    油揚げをサッと湯通ししておきます。

    作り方2
  3. 3

    油揚げを開いてにんじん、ゼンマイ、たけのこ、蕗を乗せて巻き、かんぴょうで縛ります。

    作り方3
  4. 4

    鍋に出汁とみりん、砂糖、薄口醤油、濃口醤油を入れて火にかけ、煮立ったら3を弱火で15分煮ます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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