うつわの世界~吉田崇昭・染付のうつわ~
秋田の名物として有名なきりたんぽ鍋。たっぷりの野菜もさることながら、きりたんぽも、ボリューム大。取り皿も少し深めのものを探しました。薬味をのせた小皿も、どちらも吉田崇昭氏の作品です。
(このレシピの記事はこちら)
取り皿は八角鉢、薬味の皿も八角小皿です。福岡で作陶している吉田氏は、古伊万里のような青味のある作品をつくるため、白い磁器土に自ら掘ってきた陶石を混ぜているのだそう。釉薬も陶石や灰の天然のものを使っているそうで、味わい深さやあたたかさがじんわり伝わってきます。
同じような形のふたつのうつわですが、見込みに描かれている文様が違っていて、統一感があるようで個性もある面白いコーディネートができあがりました。
■取材協力・商品お問い合わせ
田園調布いちょう
http://www.ichou-jp.com/
https://www.instagram.com/ichou_tokyo/