うつわの世界~しっとり感あふれる安南手と蕎麦猪口~
うずらの卵を満月に見立て、今の時期が美味しい穴子を巻いた料理。緑やピンクをきかせた盛りつけをしっとりと包みこむうつわをセレクトしました。
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こちらは、光藤佐氏の安南手のうつわです。呉須で描かれたやわらかなラインと薄く緑色やグレーがかかった色は、どんな色の料理もしっくりきそうです。やわらかな稜花のようにつくられた縁も表情豊かですね。
さて、酒を注いだのは吉田崇昭氏の蕎麦猪口です。描かれているのは網目の模様だそうで、これは縁起が良いものだとか。つい模様にばかり目が行きがちですが、浮き出た鉄分や底あたりの釉薬がかかっていない部分(手で持っていた部分)など、見所のある作品です。
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