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冬瓜の下ゆでを覚えましょう

監修:寿美家和久

    

“冬の瓜”と書きますが夏の野菜でもある冬瓜(とうがん)。
茹でてストックしておくといろいろな料理に使えますよ。

材料

  • ・塩:大さじ3
  • ・重曹:大さじ1
  • ・冬瓜:1/4個分
  1. 1

    ボウルに塩と重曹を入れて混ぜておきます。

    作り方1
  2. 2

    冬瓜を一口大に切って皮をむき、味がよくしみるように切り目を入れておきます。

    作り方2
  3. 3

    1を2の冬瓜にまぶし30分おきます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に湯をわかして中火で10分ゆで、氷水にとって色止めをします。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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