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夏のレシピ

夏バテ予防の和食メニュー 冬瓜カニ玉あんかけ

監修:寿美家和久

夏の暑さに負けない栄養のある冬瓜。
薄めの味付けでさっぱりいただきましょう。

(※冬瓜の下ゆでのレシピはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 7~10月

材料 (4人分)

  • ・出汁:500cc
  • ・薄口醤油:30cc
  • ・みりん:40cc
  • ・塩:2g
  • ・ゆでた冬瓜:400g
  • ・鶏がらスープ:100cc
  • ・薄口醤油:5cc
  • ・カニの身:2本分
  • ・水溶き片栗粉:少々
  • ・溶き卵:1/2個分
  1. 1

    鍋に出汁と薄口醤油、みりん、塩を入れて火にかけ、一煮立ちしたら冬瓜を加えて弱火で5分煮ます。

    作り方1
  2. 2

    1の粗熱をとった後、冷蔵庫で一晩おきます。

    作り方2
  3. 3

    別の鍋に鶏がらスープと薄口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちしたらカニの身と水溶き片栗粉、溶き卵を加えてあんかけをつくります。

    作り方3
  4. 4

    2の冬瓜をうつわに盛りつけ、3のあんかけをかけます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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