夏のレシピ
夏バテ予防の和食メニュー 冬瓜カニ玉あんかけ
監修:寿美家和久
夏の暑さに負けない栄養のある冬瓜。
薄めの味付けでさっぱりいただきましょう。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 7~10月
材料 (4人分)
- ・出汁:500cc
- ・薄口醤油:30cc
- ・みりん:40cc
- ・塩:2g
- ・ゆでた冬瓜:400g
- ・鶏がらスープ:100cc
- ・薄口醤油:5cc
- ・カニの身:2本分
- ・水溶き片栗粉:少々
- ・溶き卵:1/2個分
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1
鍋に出汁と薄口醤油、みりん、塩を入れて火にかけ、一煮立ちしたら冬瓜を加えて弱火で5分煮ます。
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2
1の粗熱をとった後、冷蔵庫で一晩おきます。
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3
別の鍋に鶏がらスープと薄口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちしたらカニの身と水溶き片栗粉、溶き卵を加えてあんかけをつくります。
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4
2の冬瓜をうつわに盛りつけ、3のあんかけをかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)