夏のレシピ
夏野菜と夏魚のコラボ 焼き鱧の冬瓜寄せ
監修:寿美家和久
脂がのった鱧(はも)をすっきりゼリー状の冬瓜におさめました。
冬瓜のグリーンと鱧の白色のコントラストがとても綺麗です。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 7~10月
材料 (4人分)
- ・塩:大さじ3
- ・重曹:大さじ1
- ・冬瓜:300g
- ・鱧(はも):1尾
- ・塩:小さじ1/4
- ・酒:大さじ1
- ・アガー:20g
- ・白醤油:大さじ1
- ・酒:大さじ1
- ・しょうが汁:小さじ1/2
- ・出汁:300cc
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1
ボウルに塩と重曹を入れて混ぜておきます。
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2
冬瓜を一口大に切って味がしみやすいように細かな切り目を入れ、1をまぶしておきます。
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3
鍋に湯をわかして2の冬瓜を中火で20分ゆで、氷水にあげておきます。
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4
ゆでた冬瓜をこし網でつぶしてピューレ状にします。
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5
鱧を切り身にして塩と酒で下味をつけ、10分おきます。
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6
網で皮目から 両面に焦げ目がつくまで焼きます。
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7
鍋を火にかけ、アガーと白醤油、酒、しょうが汁を入れて混ぜ、出汁を加えてさらに混ぜます。
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8
別の鍋に冬瓜のピューレを入れて一煮立ちさせます。
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9
7の鍋に8の冬瓜のピューレを混ぜます。
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10
9の3/4量を型に入れて冷蔵庫で30分冷やし、焼いた鱧をのせて残りを流し入れさらに冷蔵庫で60分冷やします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)