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夏のレシピ

さっぱり冷製のお惣菜 冬瓜の翁(おきな)煮

監修:寿美家和久

とろろ昆布が白髪のお爺さん(翁)の髭に似ていることから名付けられた翁(おきな)煮。
冬瓜にも味がたっぷり染みこみます。

(※出汁のつくりかたはこちら)
(※冬瓜の下ゆではこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 6~11月

材料 (2人分)

  • ・出汁:360cc
  • ・みりん:30cc
  • ・薄口醤油:30cc
  • ・塩:少々
  • ・ゆでた冬瓜:300g
  • ・とろろ昆布:15g
  • ・ゆで海老:1尾
  1. 1

    鍋に出汁とみりん、薄口醤油、塩を入れて火にかけ、一煮立ちしたら下ゆでした冬瓜と、とろろ昆布を加えて5分煮ます。

    作り方1
  2. 2

    1を氷水で冷やしながら半日おきます。

    作り方2
  3. 3

    ゆでた海老をみじん切りにしておきます。

    作り方3
  4. 4

    うつわに2を盛りつけ、3の海老を添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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