夏のレシピ
さっぱり冷製のお惣菜 冬瓜の翁(おきな)煮
監修:寿美家和久
とろろ昆布が白髪のお爺さん(翁)の髭に似ていることから名付けられた翁(おきな)煮。
冬瓜にも味がたっぷり染みこみます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~11月
材料 (2人分)
- ・出汁:360cc
- ・みりん:30cc
- ・薄口醤油:30cc
- ・塩:少々
- ・ゆでた冬瓜:300g
- ・とろろ昆布:15g
- ・ゆで海老:1尾
-
1
鍋に出汁とみりん、薄口醤油、塩を入れて火にかけ、一煮立ちしたら下ゆでした冬瓜と、とろろ昆布を加えて5分煮ます。
-
2
1を氷水で冷やしながら半日おきます。
-
3
ゆでた海老をみじん切りにしておきます。
-
4
うつわに2を盛りつけ、3の海老を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)