夏のレシピ
ヘルシーな夏野菜 冬瓜のさっぱり煮
監修:寿美家和久
冬の瓜と書いて冬瓜(とうがん)。でも夏の野菜なのです。
さっぱり出汁で煮て夏バテ解消メニューに加えましょう!
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 7~10月
材料 (2人分)
- ・塩:大さじ3
- ・重曹:大さじ1
- ・冬瓜:1/4個
- ・出汁:300cc
- ・薄口醤油:大さじ1
- ・みりん:大さじ2
- ・塩:小さじ1/2
- ・砂糖:大さじ1
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1
ボウルに塩と重曹を入れて混ぜておきます。
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2
冬瓜を一口大に切って皮をむき、味がよくしみるように切り目を入れておきます。
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3
1を2の冬瓜にまぶし30分おきます。
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4
鍋に湯をわかして中火で10分ゆで、氷水にとって色止めをします。
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5
鍋に出汁と薄口醤油、みりん、塩、砂糖を入れて混ぜ、軽く沸騰したら冬瓜を入れます。
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6
落としぶたをして中火で10分煮ます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)