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夏のレシピ

ヘルシーな夏野菜 冬瓜のさっぱり煮

監修:寿美家和久

冬の瓜と書いて冬瓜(とうがん)。でも夏の野菜なのです。
さっぱり出汁で煮て夏バテ解消メニューに加えましょう!

※出汁のつくりかたはこちら

 

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 7~10月

材料 (2人分)

  • ・塩:大さじ3
  • ・重曹:大さじ1
  • ・冬瓜:1/4個
  • ・出汁:300cc
  • ・薄口醤油:大さじ1
  • ・みりん:大さじ2
  • ・塩:小さじ1/2
  • ・砂糖:大さじ1
  1. 1

    ボウルに塩と重曹を入れて混ぜておきます。

    作り方1
  2. 2

    冬瓜を一口大に切って皮をむき、味がよくしみるように切り目を入れておきます。

    作り方2
  3. 3

    1を2の冬瓜にまぶし30分おきます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に湯をわかして中火で10分ゆで、氷水にとって色止めをします。

    作り方4
  5. 5

    鍋に出汁と薄口醤油、みりん、塩、砂糖を入れて混ぜ、軽く沸騰したら冬瓜を入れます。

    作り方5
  6. 6

    落としぶたをして中火で10分煮ます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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