筍(たけのこ)のゆで方とアク抜きをマスター!
監修:寿美家和久
多少時間はかかりますが、手順はいたってシンプル。
若筍ならではのふわりとした甘い香りが楽しめますよ。
材料
- ・筍(たけのこ):2本
- ・米ぬか:180cc
- ・米のとぎ汁:適量
- ・とうがらし:1本
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1
アクを抜きやすくするために、筍の先端を斜めに切り落とし、さらに垂直に切り目を入れます。
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2
鍋に1の筍と米ぬかを入れ、米のとぎ汁をひたひたになるまで加えます。
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3
2にとうがらしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして、水を加えながら2時間ゆでます。
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4
筍に竹串がスッと通るようになったら、火をとめて常温になるまで冷まします。
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5
筍を取り出して皮をむき、水に1時間さらします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)