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筍(たけのこ)のゆで方とアク抜きをマスター!

監修:寿美家和久

多少時間はかかりますが、手順はいたってシンプル。
若筍ならではのふわりとした甘い香りが楽しめますよ。

材料

  • ・筍(たけのこ):2本
  • ・米ぬか:180cc
  • ・米のとぎ汁:適量
  • ・とうがらし:1本
  1. 1

    アクを抜きやすくするために、筍の先端を斜めに切り落とし、さらに垂直に切り目を入れます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に1の筍と米ぬかを入れ、米のとぎ汁をひたひたになるまで加えます。

    作り方2
  3. 3

    2にとうがらしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして、水を加えながら2時間ゆでます。

    作り方3
  4. 4

    筍に竹串がスッと通るようになったら、火をとめて常温になるまで冷まします。

    作り方4
  5. 5

    筍を取り出して皮をむき、水に1時間さらします。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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