春のレシピ
“ふわしと”大人の味 筍ふき味噌福草
監修:寿美家和久
ゆったり時間をかけて“ふんわり&しっとり”の蒸し物にトライ!
淡い黄と緑の色合いが目を楽しませてくれます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~5月
材料 (4人分)
- ・豆腐:1/4個分
- ・卵:Lサイズ3個
- ・筍(水煮):100g
- ・白だし:大さじ2
- ・みりん:少々
- ・水:75cc
- ・ふき味噌:100g
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1
豆腐はキッチンペーパーなどで水気をとっておきます。
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2
ボウルに卵を割り入れて豆腐を加えて混ぜ、裏ごしします。
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3
ふたつのボウルに2を均等に分けておきます。
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4
ひとつのボウルには細かく刻んだ筍、白だし、みりん、水を混ぜます。
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5
もうひとつのボウルにはふき味噌を混ぜます。
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6
4と5をそれぞれフライパンでゆるく固まるまで火にかけます。
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7
型に筍→ふき味噌の順番で流し入れ20分蒸します。
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8
一口大に切り分けて皿に盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)