春のレシピ
旬のタケノコを天ぷらに! 若鶏と筍のはさみ揚げ
監修:寿美家和久
若筍の贅沢レシピ、鶏肉をはさんだ天ぷらにしました。
天つゆも簡単に手作りできますよ。
(筍のゆでかたはこちら)
(出汁のつくりかたはこちら)
(天つゆのつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~6月
材料 (1人分)
- ・ゆで筍:1本
- ・出汁:600cc
- ・薄口醤油:45cc
- ・みりん:45cc
- ・鶏もも肉:150g
- ・塩:適量
- ・水:100cc
- ・卵黄:1個分
- ・小麦粉:50g
- ・天つゆ:適量
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1
ゆで筍をスライスしておきます。
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2
鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて火にかけ、1を加えて弱火で15分煮た後、粗熱をとって冷蔵庫で1晩ひたします。
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3
鶏もも肉に塩をふって15分蒸し、薄切りにしておきます。
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4
2の筍で3をはさんで爪楊枝でとめます。
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5
ボウルに水と卵黄、ふるった小麦粉を入れて混ぜます。
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6
4を5につけて170℃の油で揚げ、天つゆをつけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)