“和”にこだわったおでかけ用のお弁当
自分や家族などが会社や学校で食べるお弁当。毎日ともなるとさほど手間もかけていられませんが、行楽などの「おでかけ用」となれば少しこだわってみたいですね。
せっかくですから和風にこだわりたいと思うものの「さて、何をつくればいいかな?」と悩んでしまうのも事実。そこで、RyoteiStyleからメニューのご提案です。海苔と大葉をささみ肉で巻いた「なるとカツ巻き」、タコに胡麻をまぶした「利久揚げ」、ふんわり仕上げた「だし巻き玉子」、野菜を油揚げで巻いて煮た「信田巻き」、そしてグリーンピースと炊き込んだ「豆ごはん」。この5種を曲げわっぱのお弁当箱に詰めました。
肉と野菜、卵と海鮮、そしてご飯と、食材のバランスを整え、揚げ物や煮物の茶色になりがちな色味も、おかずの切り口を見せたり、ご飯にグリーンピースを混ぜたりと工夫。にんじんの赤、卵の黄色も派手すぎない差し色となり、美味しく、どこか楽しげな和風弁当ができあがったのです。
★各メニューのレシピはこちら★
さっぱりといただく揚げ物 なるとカツ巻き