お肉も野菜も美味しくなる!塩ポン酢のつくりかた
監修:寿美家和久
すだちの香りと味を存分にいかしたポン酢。
さっぱりといただけます。
食べごろ 通年
材料
- ・すだち:2kg
- ・みりん:60cc
- ・酢:120cc
- ・塩:15g
- ・砂糖:10g
- ・昆布:5g
- ・鰹節:20g
-
1
すだちを絞って濾し、280cc分とります。
-
2
1のすだちのしぼり汁とみりん、酢、塩、砂糖を入れて混ぜ、昆布と鰹節を加えます。
-
3
3にラップをかけて冷蔵庫で一週間おいたら濾します。
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4
鍋に水と保存用のビン、蓋を入れて火にかけ殺菌します。
-
5
4の水気をとり、3を入れて保存します。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)