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お肉も野菜も美味しくなる!塩ポン酢のつくりかた

監修:寿美家和久

すだちの香りと味を存分にいかしたポン酢。
さっぱりといただけます。

食べごろ 通年

材料

  • ・すだち:2kg
  • ・みりん:60cc
  • ・酢:120cc
  • ・塩:15g
  • ・砂糖:10g
  • ・昆布:5g
  • ・鰹節:20g
  1. 1

    すだちを絞って濾し、280cc分とります。

    作り方1
  2. 2

    1のすだちのしぼり汁とみりん、酢、塩、砂糖を入れて混ぜ、昆布と鰹節を加えます。

    作り方2
  3. 3

    3にラップをかけて冷蔵庫で一週間おいたら濾します。

    作り方3
  4. 4

    鍋に水と保存用のビン、蓋を入れて火にかけ殺菌します。

    作り方4
  5. 5

    4の水気をとり、3を入れて保存します。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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