酸味と出汁の美味しい組み合わせ 土佐酢
監修:寿美家和久
鰹出汁が効いたさっぱり酢のつくりかたです。
魚介類や海藻などの素材の美味しさを際立たせてくれますよ。
材料 (180cc分)
- ・水:100cc
- ・昆布:適量
- ・酢:100cc
- ・薄口醤油:大さじ1
- ・砂糖:大さじ3
- ・塩:少々
- ・鰹節:3g
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1
鍋に水と昆布を入れて30分おきます。
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2
1に酢と薄口醤油、砂糖、塩を入れて中火にかけます。
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3
軽く煮たってきたら昆布を取り出し強火にします。
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4
沸騰したら火を止めて鰹節を入れ、弱火で3分煮ます。
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5
4を火からおろして2時間おき、網やさらし布でこします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)