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酸味と出汁の美味しい組み合わせ 土佐酢

監修:寿美家和久

鰹出汁が効いたさっぱり酢のつくりかたです。
魚介類や海藻などの素材の美味しさを際立たせてくれますよ。

材料 (180cc分)

  • ・水:100cc
  • ・昆布:適量
  • ・酢:100cc
  • ・薄口醤油:大さじ1
  • ・砂糖:大さじ3
  • ・塩:少々
  • ・鰹節:3g
  1. 1

    鍋に水と昆布を入れて30分おきます。

    作り方1
  2. 2

    1に酢と薄口醤油、砂糖、塩を入れて中火にかけます。

    作り方2
  3. 3

    軽く煮たってきたら昆布を取り出し強火にします。

    作り方3
  4. 4

    沸騰したら火を止めて鰹節を入れ、弱火で3分煮ます。

    作り方4
  5. 5

    4を火からおろして2時間おき、網やさらし布でこします。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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