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あさり出汁の美味しいとりかた

料理の旨味が格段にアップするあさり出汁。
砂抜きを丁寧にしてからつくりましょう。

材料

  • ・水:200cc
  • ・塩:15g
  • ・還元鉄(錆びた鉄):1個
  • ・あさり:200g
  • ・水:200cc
  • ・酒:50cc
  1. 1

    ボウルに水(200cc)と塩、還元鉄、あさりを入れて一晩くらいところに置きます。

    作り方1
  2. 2

    水が入った別のボウルで、1のあさりを洗って水気を切ります。

    作り方2
  3. 3

    鍋に2のあさりと水(200cc)、酒を入れて火にかけ、貝が開いたら氷水で冷やし、汁をこします。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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