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揚げ物にするときの“伸ばし海老”のつくりかた

監修:寿美家和久

海老の殻をむいてそのまま揚げ物に…では見た目も味もイマイチなのです。
綺麗に美味しくつくる下ごしらえを覚えておきましょう。

材料

  • ・海老:1尾
  1. 1

    指や口内に刺さらないよう、海老の尾の剣をはずして殻をむきます。

    作り方1
  2. 2

    油ハネを防ぐために、尾の先端を少し切り包丁でしごいて水分や気泡を取り除きます。

    作り方2
  3. 3

    臭みを除くため、背中側に縦に切り目を入れて背わたを取ります。

    作り方3
  4. 4

    腹側に4箇所程、斜めに切り目を入れて伸ばします。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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