日本の伝統行事『桃の節句』ひなまつりレシピ
3月3日(地域によっては4月3日)は桃の節句。女の子の健やかな成長を祈る行事として、日本で昔から知られています。
“桃の節句”の名のとおり、季節的に桃の花の時期。また、「ひなまつり」と呼ばれることも多く、雛人形を飾り、雛あられや菱餅、白酒やちらし寿司などが登場します。
ひなまつりの発祥については諸説あるようですが、一説には平安時代の京都で上流の子女たちのお人形遊びが盛んだったことがあるようです。現代でいう“おままごと”みたいなものですね。今も昔もお人形は女の子にとって可愛らしく夢のあるものなのでしょうか。
さて、RyoteiStyleでは、ひなまつりにちなんだメニューや食材をつかって、華やかで可愛らしく、お祝いムードがもりあがる5つのレシピを紹介しています。ご飯から和菓子まで、お子様をはじめ御家族や御親戚みなさまが春の一日をにぎやかに過ごせるものばかりです。
各メニューのレシピはこちら。
“あられ”を“ころも”に!カラフル海老フライ