春のレシピ
パーティーのお料理にオススメ!ミニ手鞠だんご寿司
監修:寿美家和久
キレイ色の食材で、キュートな手鞠寿司のできあがり。
串だんごみたいにして盛りつけたら、まるで和菓子みたいになりました!
(酢飯のつくりかたはこちら)
(錦糸卵のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・酢飯:適量
- ・しいたけ甘露煮:適量
- ・桜でんぶ:適量
- ・カニのほぐし身:適量
- ・胡麻:適量
- ・貝のしぐれ煮:適量
- ・錦糸卵:適量
- ・ゆでた海老:適量
- ・スモークサーモン:適量
- ・イカ:適量
- ・生ハム:適量
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1
酢飯にしいたけ甘露煮を混ぜておきます。
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2
同様に酢飯に桜でんぶを混ぜておきます。
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3
同様に酢飯にカニのほぐし身と胡麻を混ぜておきます。
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4
同様に酢飯と貝のしぐれ煮を混ぜておきます。
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5
同様に酢飯と錦糸卵を混ぜておきます。
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6
ラップにゆでた海老と酢飯をのせて丸く整えます。
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7
6と同様に1~5をつくり、スモークサーモン、イカ、生ハムもそれぞれ丸く整えます。
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8
7を3個ずつ串にさします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)