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春のレシピ

おひなさまと一緒に飾りたい!ひし形ちらし寿司

監修:寿美家和久

桃の節句の定番「菱餅(ひしもち)」をちらし寿司で再現!
サーモンでつくるバラの花をつくって、華やかさをプラスしました。

(酢飯のつくりかたはこちら)
(錦糸卵のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・鶏挽き肉:200g
  • ・濃口醤油:大さじ3
  • ・砂糖:大さじ3
  • ・酒:大さじ1
  • ・酢飯:適量
  • ・木の芽:適量
  • ・桜でんぶ:適量
  • ・焼きのり:適量
  • ・貝のしぐれ煮:適量
  • ・スモークサーモン:適量
  • ・錦糸卵:適量
  • ・ゆでた海老:適量
  • ・グリーンピース:適量
  1. 1

    鍋に鶏挽き肉と濃口醤油、砂糖、酒を入れて火にかけ、水分が減るまで混ぜて鶏そぼろを仕上げます。

    作り方1
  2. 2

    酢飯に木の芽を混ぜておきます。同様に桜でんぶも混ぜておきます。

    作り方2
  3. 3

    型に木の芽酢飯、焼きのり、鶏そぼろ、酢飯、焼きのり、貝のしぐれ煮、桜でんぶ酢飯をつめて、ひし形に整えます。

    作り方3
  4. 4

    スモークサーモンでバラの花をつくります。

    作り方4
  5. 5

    3に錦糸卵とゆでた海老、グリーンピースをのせ、4のサーモンと木の芽を盛りつけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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