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春のレシピ

お祝いの席にぴったり!紅白はまぐりのお吸い物

監修:寿美家和久

はまぐりの身と魚のすり身を合わせて蒸すレシピ。
お吸い物にすると、ふわっといい香りが漂います。

(吸い地のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 2~4月

材料 (1人分)

  • ・蛤(はまぐり):2個
  • ・魚のすり身:100g
  • ・卵白:1/2個
  • ・塩:少々
  • ・食紅:少々
  • ・大根:適量
  • ・にんじん:適量
  • ・小松菜:適量
  • ・吸い地:適量
  • ・柚子:少々
  • ・金箔:少々
  1. 1

    鍋に水を入れて蛤の口が開くまで茹でます。

    作り方1
  2. 2

    すり鉢に魚のすり身と卵白、塩を入れて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2の半分量に食紅を加えて色をつけます。

    作り方3
  4. 4

    貝にラップをしいて、それぞれ蛤の身と2と3をつめ、15分蒸します。

    作り方4
  5. 5

    大根とにんじん、小松菜を茹でて吸い地にあげておきます。

    作り方5
  6. 6

    椀に4と5の具を盛りつけて柚子と金箔を飾り、吸い地を注ぎます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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