夏のレシピ
日本のお寿司の定番!いなり寿司
監修:寿美家和久
「おいなりさん」と呼ばれたりもする、日本人にはおなじみのお寿司。
手作りのいなり寿司は家族にもお客様にもきっと喜ばれます!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6個分)
- ・油揚げ:3枚
- ・出汁:360cc
- ・濃口醤油:45cc
- ・砂糖:45g
- ・酢飯:適量
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1
油揚げを半分にカットしてボウルに入れ、熱湯をかけて30分油抜きします。
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2
鍋に出汁と濃口醤油、砂糖を入れて中火にかけ、一煮立ちしたら水気を切った1を加えて弱火で10分煮ます。
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3
2の鍋から取り出した油揚げに酢飯をつめて形をととのえます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)