夏のレシピ
コロンと可愛らしい人気メニュー 手まり寿司
監修:寿美家和久
女性やお子様に喜ばれそうな、まんまるのお寿司。
サーモン、海老、卵の3種で彩りも鮮やか!
(※酢飯のつくりかたはこちら)
(※薄焼き卵のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・酢飯:適量
- ・[A]スモークサーモン:15g
- ・[B]茹でた海老:1枚
- ・[C]鮭の皮:適量
- ・[C]薄焼き卵: 1枚
- ・[C]とびこ:10g
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1
[A]の手まり寿司:さらしにスモークサーモンを置き、酢飯を加えて茶巾しぼりにします。
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2
[B]の手まり寿司:茹でた海老を開いてさらしの上に裏側に置き、酢飯を加えて茶巾しぼりにします。
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3
[C]の手まり寿司:鮭の皮をカリッとなるまで揚げ、小さく切っておきます。
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4
まきすに薄焼き卵をしき、酢飯をのせて巻きます。
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5
2を一口大に切り、とびこと1の鮭の皮をのせます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)