栄養たっぷり! 鶏スープのつくりかた
監修:寿美家和久
鶏手羽先と野菜の旨みがつまったスープ。
やわらかな風味でいろいろな料理に活躍します。
材料
- ・鶏手羽先:1kg
- ・水:1500cc
- ・ネギ(緑色の部分):適量
- ・白菜の芯:適量
- ・キャベツの芯:適量
- ・生姜:適量
- ・にんにく:少々
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1
鍋に鶏手羽先と水を入れて火にかけ、アクを取りながら中火で1時間煮ます。
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2
1の鶏手羽先を取り出し小さく割ります。
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3
2を1の鍋に戻して、ネギと白菜の芯、キャベツの芯、生姜、にんにくを加えて強火で30分煮ます。
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4
3をザルでこして、具材をたたいて旨みを足します。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)