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栄養たっぷり! 鶏スープのつくりかた

監修:寿美家和久

鶏手羽先と野菜の旨みがつまったスープ。
やわらかな風味でいろいろな料理に活躍します。

材料

  • ・鶏手羽先:1kg
  • ・水:1500cc
  • ・ネギ(緑色の部分):適量
  • ・白菜の芯:適量
  • ・キャベツの芯:適量
  • ・生姜:適量
  • ・にんにく:少々
  1. 1

    鍋に鶏手羽先と水を入れて火にかけ、アクを取りながら中火で1時間煮ます。

    作り方1
  2. 2

    1の鶏手羽先を取り出し小さく割ります。

    作り方2
  3. 3

    2を1の鍋に戻して、ネギと白菜の芯、キャベツの芯、生姜、にんにくを加えて強火で30分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    3をザルでこして、具材をたたいて旨みを足します。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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