つぶあんを手作りしてみましょう
監修:寿美家和久
下準備で多少時間はかかりますが、作業はとてもシンプル。
ふわっとやわらかなつぶあんが出来上がります!
材料
- ・小豆:200g
- ・水:80cc
- ・和三盆糖:200g
- ・塩:少々
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1
ボウルに小豆と熱湯を入れて一晩ひたします。
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2
1の小豆の水を切って鍋に入れ、水を加えて一煮立ちさせたら20分おきます。
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3
2の小豆の水を切って再び鍋に入れ、水を加えて弱火で1時間煮ます。
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4
3の小豆が指でつぶれるくらいになったらそのまま20分おき、水を切ります。
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5
鍋に水(80cc)と和三盆糖を入れ、一煮立ちしたら4の小豆を加えて強火で練ります。
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6
水気がなくなってきたら塩を加えて混ぜます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)