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つぶあんを手作りしてみましょう

監修:寿美家和久

下準備で多少時間はかかりますが、作業はとてもシンプル。
ふわっとやわらかなつぶあんが出来上がります!

材料

  • ・小豆:200g
  • ・水:80cc
  • ・和三盆糖:200g
  • ・塩:少々
  1. 1

    ボウルに小豆と熱湯を入れて一晩ひたします。

    作り方1
  2. 2

    1の小豆の水を切って鍋に入れ、水を加えて一煮立ちさせたら20分おきます。

    作り方2
  3. 3

    2の小豆の水を切って再び鍋に入れ、水を加えて弱火で1時間煮ます。

    作り方3
  4. 4

    3の小豆が指でつぶれるくらいになったらそのまま20分おき、水を切ります。

    作り方4
  5. 5

    鍋に水(80cc)と和三盆糖を入れ、一煮立ちしたら4の小豆を加えて強火で練ります。

    作り方5
  6. 6

    水気がなくなってきたら塩を加えて混ぜます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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