鍋料理でも大活躍!自家製ポン酢をつくりましょう
監修:寿美家和久
市販で多く出まわっているポン酢。
すだちと醤油と昆布出汁で美味しく作れますよ。
食べごろ 通年
材料
- ・すだち:1.5kg
- ・濃口醤油:180cc
- ・たまり醤油:20cc
- ・みりん:45cc
- ・昆布:5g
- ・鰹節:20g
-
1
すだちを絞って濾し、200cc分とります。
-
2
1のすだちのしぼり汁と濃口醤油、たまり醤油、みりんを入れて混ぜ、昆布と鰹節を加えます。
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3
3にラップをかけて冷蔵庫で一週間おいたら濾します。
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4
鍋に水と保存用のビン、蓋を入れて火にかけ殺菌します。
-
5
4の水気をとり、3を入れて保存します。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)