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鍋料理でも大活躍!自家製ポン酢をつくりましょう

監修:寿美家和久

市販で多く出まわっているポン酢。
すだちと醤油と昆布出汁で美味しく作れますよ。

食べごろ 通年

材料

  • ・すだち:1.5kg
  • ・濃口醤油:180cc
  • ・たまり醤油:20cc
  • ・みりん:45cc
  • ・昆布:5g
  • ・鰹節:20g
  1. 1

    すだちを絞って濾し、200cc分とります。

    作り方1
  2. 2

    1のすだちのしぼり汁と濃口醤油、たまり醤油、みりんを入れて混ぜ、昆布と鰹節を加えます。

    作り方2
  3. 3

    3にラップをかけて冷蔵庫で一週間おいたら濾します。

    作り方3
  4. 4

    鍋に水と保存用のビン、蓋を入れて火にかけ殺菌します。

    作り方4
  5. 5

    4の水気をとり、3を入れて保存します。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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