うつわの世界~遊びゴコロをふんだんに取り入れるコーディネート~
卵黄の黄色と青菜の緑色が艶やかに映えるレシピ。おもてなしの一品としても活躍しそうです。そこで、盛りつける角皿もインパクトのあるものを選びました。
(このレシピの記事はこちら)
青菜の色とコーディネートした角皿は有松進(ありまつすすむ)氏の作品。織部釉の緑色と艶がとても美しいですね。表面を掻き起こしてつけたという模様はワイルドなようで遊び心も感じられます。
さらに、遊び心を付け足して、酒器として登場させたのは光藤佐(みつふじたすく)氏の作品。まるで象のような(?)お茶目な動物モチーフみたいな(?)注器に酒をついで添えます。ぐい呑みも合わせて白のイメージで揃えました(ぐい呑みの記事はこちら)。
お客様をお迎えしたとき、料理の美味しさもさることながら、うつわの楽しさで話題が弾むのも素敵ですね。
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田園調布いちょう
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