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うつわの世界~黒の皿・茶のぐい呑~

焼いた鱒(鮭)を笹葉と菊花で飾りつけた一品。明るい色の食材は濃い色のうつわに盛ると艶やかさが増します。今回は白色がポイントとなるものに合わせました。
(このレシピの記事はこちら)

こちらの皿は、村木雄児氏の作品。三島(みしま)と呼ばれる、白の化粧土をほどこして模様をつけたこのシリーズはずっとつくられているとのこと。重厚な雰囲気がありつつも、何の料理でもすんなり合いそうですし、おそらく季節も問わず使えそうです。

そして、ぐい呑は小峠窯の唐津盃。これは茶碗にもあるかたちだそう。やや明るめの茶に白濁の部分がたっぷり。皿の三島の白色と揃って、全体的に明るめのコーディネートになりました。

■取材協力・商品お問い合わせ
株式会社 一番館
東京店 GALERIE AZUR(ぎゃるりあじゅーる)
https://www.galerieazur.net/

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