うつわの世界~唐津の角向付と六角盃~
海藻と野菜を涼しげなゼリー寄せにした一品。丸いゼリーがすっぽりと収まる枡形のうつわに盛りつけました。料理やうつわに合わせ、酒器も小さめのぐい呑を横に置きます。
(このレシピの記事はこちら)
うつわは、矢野直人氏の斑唐津角向付です。たたらづくりの四角に藁灰釉をかけたもので、その白濁した釉薬の表情が見応えがあります。横から見た景色で、釉薬の流れが止まり、土との対比を眺められるのがまた楽しいですね。
ぐい呑は、丸田宗一廊氏の六角盃。それぞれの面にこまかな染付の模様が施されています。
聞けば、薪窯で焼いたそうで、窯の中でついた灰がプラスアルファな模様となっています。見込みを覗くとそれはとても明確で、なんだか骨董品を手にしているような気分になります。
■取材協力・商品お問い合わせ
株式会社 一番館
東京店 GALERIE AZUR(ぎゃるりあじゅーる)
https://www.galerieazur.net/