冬のレシピ
サクサクのパイ料理 伊勢海老パイ包み焼き
監修:寿美家和久
パイを開けるとバターと海老のいい香り。口の中では甘味噌の旨みが広がります。
是非あたたかいうちに召し上がってください。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 10~4月
材料 (1人分)
- ・伊勢海老:1尾
- ・塩:少々
- ・こしょう:少々
- ・バター:少々
- ・パイシート:1枚
- ・甘味噌:少々
- ・卵黄:1個分
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1
伊勢海老の殻をむいて身を取り出します。
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2
1を一口大に切って塩とこしょうをまぶします。
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3
フライパンにバターを溶かして1を焼きます。
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4
パイシートに3を並べ甘味噌を塗って包みます。
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5
4に卵黄を塗って180℃で12分焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)