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秋のレシピ

身体にやさしいほっこり味 海老真蒸かぶらすり流し

監修:寿美家和久

出汁まで“海老”にこだわった温かいすり流し。
野菜やキノコを添えて、おもてなしの一品料理にもなりますよ。

(海老出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 10~3月

材料 (8人分)

  • ・海老:300g
  • ・魚のすり身:200g
  • ・卵白:2個分
  • ・山芋:50g
  • ・塩:少々
  • ・吸い地:適量
  • ・舞茸:適量
  • ・にんじん:適量
  • ・かぶ:1/2個
  • ・海老出汁:360cc
  • ・塩:3g
  • ・水溶き葛:適量
  • ・柚子:少々
  1. 1

    海老の殻を取ってこまかくたたいておきます。

    作り方1
  2. 2

    魚のすり身をすり鉢ですり、1の海老と卵白、山芋、塩を入れて混ぜ、型に入れて弱火で35分蒸します。

    作り方2
  3. 3

    鍋に吸い地を入れて火にかけ、舞茸とにんじんを2~3分ゆでます。

    作り方3
  4. 4

    かぶをすりおろして水気を切っておきます。

    作り方4
  5. 5

    鍋に海老出汁を入れて火にかけ、塩とかぶ、水溶き葛を加えてとろみがつくまで混ぜます。

    作り方5
  6. 6

    うつわに2の真蒸を盛りつけ、3の舞茸とにんじん、柚子を添えて5を流し入れます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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