冬のレシピ
湯葉で巻いてパリッと! 海老と明太子の東寺揚げ
監修:寿美家和久
“東寺揚げ”とは、湯葉(ゆば)を使った揚げ物のこと。
海老の甘みと明太子の辛さ、大葉の香りがギュッとつまった一品です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (2人分)
- ・湯葉:1枚
- ・大葉:3枚
- ・明太子:40g
- ・海老:2尾
- ・水:100cc
- ・卵黄:1個分
- ・小麦粉:50g
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1
湯葉を広げて大葉を並べ、明太子と海老を乗せます。
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2
1を端から巻いて、爪楊枝でとめておきます。
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3
ボウルに水と卵黄を入れて溶き、小麦粉を加えて混ぜます。
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4
2を3につけて170℃の油で揚げ、爪楊枝を抜いてから一口大にカットします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)