RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

冬のレシピ

湯葉で巻いてパリッと! 海老と明太子の東寺揚げ

監修:寿美家和久

“東寺揚げ”とは、湯葉(ゆば)を使った揚げ物のこと。
海老の甘みと明太子の辛さ、大葉の香りがギュッとつまった一品です。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・湯葉:1枚
  • ・大葉:3枚
  • ・明太子:40g
  • ・海老:2尾
  • ・水:100cc
  • ・卵黄:1個分
  • ・小麦粉:50g
  1. 1

    湯葉を広げて大葉を並べ、明太子と海老を乗せます。

    作り方1
  2. 2

    1を端から巻いて、爪楊枝でとめておきます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに水と卵黄を入れて溶き、小麦粉を加えて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    2を3につけて170℃の油で揚げ、爪楊枝を抜いてから一口大にカットします。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube