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うつわの世界~ご飯を映えさせる黒唐津~

明るい黄色のとうもろこしを炊き込んだご飯、アクセントの枝豆の黄緑色も目に鮮やかです。これを黒唐津の茶碗に盛りつけてスッと引き締めました。ちょっと格好の良い食卓です。
(このレシピの記事はこちら)

こちらの茶碗は熊本千治氏の作品。鉄釉の黒は渋くほんのりと艶を発し手触りもなめらか。焼け具合による赤味がところどころに感じられ、やわらかな印象でもあります。

そして、炊き込みご飯に添えた香物を盛りつけたのは瀬戸の豆皿で、江戸後期のものだそう。土の質感だとか釉薬の溜まった感じがとても味わい深い1枚です。
裏を返したら糸切りで作られた高台が。こういった発見が楽しい作品でもあります。

■取材協力・商品お問い合わせ
株式会社 一番館
東京店 GALERIE AZUR(ぎゃるりあじゅーる)
https://www.galerieazur.net/

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