うつわの世界 ~酒器の王様・斑唐津(まだらからつ)ぐい呑み~
真っ先に目に入ってくるのは、底にたまる水色とクリーム色ではないでしょうか? よく見ると単純にふたつの色だけではないのですが…その透明感あふれるグラデーションは、いつまで眺めていても飽きません。
これは唐津焼の中の「斑唐津(まだらからつ)」という種類。もともとは藁の灰をつかった釉薬をかけて焼成するもので、その釉薬が流れてたまったところが白濁した色になるのだそう。
ちなみにこのぐい呑みは、梶原靖元氏の手によってつくられたもの。一般的な斑唐津と少し変わっているのは、藁の他にもいろいろな植物を燃やして灰にし、それを釉薬にしているところ。さらに土との相性により、絶妙なバランスの透明感と白濁感に包まれています。
この透明感の強さと底にたまる濁りの部分は、お酒を注ぐと引き込まれそうなくらいに美しく輝きます。だんだん暑さが増してくるこの季節。目に涼やかなひとときを与えてくれるに違いありません。
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