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秋のレシピ

海老をまるごと甘辛く煮ました!海老の芝煮

監修:寿美家和久

“芝煮”とは、出汁をベースに薄味をつけて汁と一緒にいただく料理。
これに生姜をきかせて味にアクセントをつけました。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 6~10月

材料 (1人分)

  • ・海老:3尾
  • ・出汁:180cc
  • ・砂糖:35g
  • ・濃口醤油:35cc
  • ・生姜:適量
  1. 1

    海老は殻付きのまま背わたを取り除いておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と砂糖、濃口醤油とスライスした生姜を入れて中火にかけ、一煮立ちさせます。

    作り方2
  3. 3

    2に海老を入れて火が通るまで煮ます。

    作り方3
  4. 4

    うつわに3を移して氷水で冷めるまで漬け込みます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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