秋のレシピ
海老をまるごと甘辛く煮ました!海老の芝煮
監修:寿美家和久
“芝煮”とは、出汁をベースに薄味をつけて汁と一緒にいただく料理。
これに生姜をきかせて味にアクセントをつけました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~10月
材料 (1人分)
- ・海老:3尾
- ・出汁:180cc
- ・砂糖:35g
- ・濃口醤油:35cc
- ・生姜:適量
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1
海老は殻付きのまま背わたを取り除いておきます。
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2
鍋に出汁と砂糖、濃口醤油とスライスした生姜を入れて中火にかけ、一煮立ちさせます。
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3
2に海老を入れて火が通るまで煮ます。
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4
うつわに3を移して氷水で冷めるまで漬け込みます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)