夏のレシピ
サクサクの“衣(ころも)”が美味しい!海老の天ぷら
監修:寿美家和久
シンプルな調理工程ですが、サクサク食感を手にいれるにはコツが必要。
衣(ころも)の分量、揚げ油の温度を覚えておくといいですよ。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・冷水:200cc
- ・小麦粉:100g
- ・海老:2尾
-
1
冷水に小麦粉をふるって加え、粘りが出ない程度に混ぜます。
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2
天ぷら用にのばした海老に1をからめます。
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3
180℃の油で衣に揚げ色がつくまで揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)