秋のレシピ
まるで本当の雪みたい!? 淡雪真蒸
監修:寿美家和久
メレンゲを入れることによって、ふわっふわの真蒸のできあがり!
あたたかい“吸い地”をかけてお召し上がりください。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~9月
材料 (6人分)
- ・水:200cc
- ・昆布:2g
- ・鱈(すり身):170g
- ・海老:3尾
- ・枝豆:適量
- ・卵白:1個分
- ・吸い地:適量
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1
水に昆布を入れて一晩おき、昆布出汁をつくっておきます。
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2
すり鉢に鱈のすり身を入れて1の昆布出汁を170cc加えて混ぜます。
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3
さらに海老を茹でて刻んだもの、枝豆を入れて混ぜます。
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4
ボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲをつくります。
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5
3に4のメレンゲを2回に分けて加えて混ぜます。
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6
5を型に入れ、中火で15分蒸します。
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7
蒸し上がったものを一口大に切り、吸い地をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)