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秋のレシピ

まるで本当の雪みたい!? 淡雪真蒸

監修:寿美家和久

メレンゲを入れることによって、ふわっふわの真蒸のできあがり!
あたたかい“吸い地”をかけてお召し上がりください。

(※吸い地のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 6~9月

材料 (6人分)

  • ・水:200cc
  • ・昆布:2g
  • ・鱈(すり身):170g
  • ・海老:3尾
  • ・枝豆:適量
  • ・卵白:1個分
  • ・吸い地:適量
  1. 1

    水に昆布を入れて一晩おき、昆布出汁をつくっておきます。

    作り方1
  2. 2

    すり鉢に鱈のすり身を入れて1の昆布出汁を170cc加えて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    さらに海老を茹でて刻んだもの、枝豆を入れて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲをつくります。

    作り方4
  5. 5

    3に4のメレンゲを2回に分けて加えて混ぜます。

    作り方5
  6. 6

    5を型に入れ、中火で15分蒸します。

    作り方6
  7. 7

    蒸し上がったものを一口大に切り、吸い地をかけます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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