夏のレシピ
カラっと揚がってフワフワ食感!アスパラと筍の豆腐寄せ
監修:寿美家和久
さつま揚げ風の一品。難しそうに見えますがお家で簡単につくることができます!
揚げたてのフワフワ感に笑顔がこぼれますよ。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 4~6月
材料 (2人分)
- ・アスパラ:50g
- ・筍の水煮:50g
- ・木綿豆腐:1/2丁
- ・醤油:小さじ1
- ・塩:適量
- ・片栗粉:大さじ1
- ・長葱:適量
- ・ポン酢:適量
- ・抹茶塩:適量
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1
鍋に湯をわかしてアスパラを下ゆでしておきます。
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2
アスパラと筍をこまかく刻みます。
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3
木綿豆腐を水切りしてボウルに入れ、2と醤油、塩、片栗粉を入れて混ぜます。
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4
スプーンを使って3のネタを丸めながら160℃の油で揚げます。
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5
長ネギと一緒に盛りつけ、お好みでポン酢や抹茶塩を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)