RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

カラっと揚がってフワフワ食感!アスパラと筍の豆腐寄せ

監修:寿美家和久

さつま揚げ風の一品。難しそうに見えますがお家で簡単につくることができます!
揚げたてのフワフワ感に笑顔がこぼれますよ。

※この料理に使われたうつわ その1

※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 4~6月

材料 (2人分)

  • ・アスパラ:50g
  • ・筍の水煮:50g
  • ・木綿豆腐:1/2丁
  • ・醤油:小さじ1
  • ・塩:適量
  • ・片栗粉:大さじ1
  • ・長葱:適量
  • ・ポン酢:適量
  • ・抹茶塩:適量
  1. 1

    鍋に湯をわかしてアスパラを下ゆでしておきます。

    作り方1
  2. 2

    アスパラと筍をこまかく刻みます。

    作り方2
  3. 3

    木綿豆腐を水切りしてボウルに入れ、2と醤油、塩、片栗粉を入れて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    スプーンを使って3のネタを丸めながら160℃の油で揚げます。

    作り方4
  5. 5

    長ネギと一緒に盛りつけ、お好みでポン酢や抹茶塩を添えます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube