冬のレシピ
卵豆腐にひと工夫!石垣豆腐
監修:寿美家和久
サイコロ状の厚揚げを混ぜると、まるでお城の石垣のような模様ができるのです。味はもちろん、きれいな断面も楽しめます。
(※吸い地のつくりかたはこちら)
(※出汁のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・吸い地:500cc
- ・厚揚げ:1丁
- ・卵:5個
- ・出汁:200cc
- ・薄口醤油:7cc
- ・みりん:5cc
- ・塩:小さじ1/2
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1
鍋に吸い地を入れて火にかけ、サイコロ状に切った厚揚げを加えて2~3分煮ます。
-
2
ボウルに卵を溶き、出汁と薄口醤油、みりんと塩を加えて混ぜ、こしておきます。
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3
型に煮汁を切った1の厚揚げと2の卵液を入れ、強火で2分、弱火で20分蒸します。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)