夏のレシピ
もっちりとした食感が美味しい!滝川豆腐
監修:寿美家和久
『滝川豆腐』は、豆乳を寒天などで固め、ところてん突きで細く突き出したもの。
オクラを添えると夏気分が盛り上がります。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・アガー:30g
- ・豆乳:450cc
- ・薄口醤油:15cc
- ・塩:少々
- ・オクラ:1本
- ・出汁:60cc
- ・薄口醤油:20cc
- ・みりん:20cc
- ・青柚子:少々
-
1
鍋にアガーを入れて火にかけ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。
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2
1に薄口醤油と塩を加えてさらに混ぜます。
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3
2を型に入れて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
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4
3を切り分けて、ところてん突きで出します。
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5
ゆでたオクラをみじんぎりにしておきます。
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6
鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて火にかけ、粗熱をとっておきます。
-
7
4をうつわに盛り、5のオクラを添えて青柚子を添え、6をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)