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うつわの世界~花見酒したくなる小鉢のコーディネート~

透き通った甘鯛のおつまみと、日本酒。桜の花を前に過ごすひとときをイメージしたコーディネートです。
(このレシピの記事はこちら)

小鉢は、氏の作品。淡路島で活動している作家ですが、これは信楽の土を使っているとか。穴窯で焼いているその効果か、焼きムラによる色の変化が楽しめます。四角(ひし形)の角度はなかなかエッジがきいていますが、側面はゆるくカーブしているフォルムでもあり、あたたかみも伝わってきますね。

そして、料理に合わせたのは鶴野啓司氏のぐい呑み。南蛮の土を使い、釉薬を使わず焼かれたものです。土そのものの素材感、溶けなかった灰など、色も絵もつけられていないもののいろいろな表情が垣間見られます。

■取材協力・商品お問い合わせ
ギャラリー宙(そら)
http://tosora.jp/

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