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春のレシピ

しっとり&シャキッとした食感 甘鯛昆布締め

監修:寿美家和久

時間はかかりますが、シンプルなレシピなのですぐ覚えられます。
昆布の香りと甘鯛の風味のコラボが最高です。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 10~3月

材料 (4人分)

  • ・甘鯛:1/2尾
  • ・塩:適量
  • ・昆布:2枚
  • ・みりん:小さじ1
  • ・薄口醤油:小さじ1
  • ・酢:小さじ1
  • ・出汁:大さじ1
  • ・しょうが汁:少々
  1. 1

    甘鯛の切り身の両面に塩をふって冷蔵庫で3時間おきます。

    作り方1
  2. 2

    1を昆布ではさみ、再び冷蔵庫で一晩おきます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルにみりんと薄口醤油、酢、出汁、しょうが汁を入れて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    2を細切りにしてうつわに盛りつけ、3をかけます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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