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うつわの世界~大人の花見・ご飯のワンプレート~

グリーンピースを炊き込み、桜花を混ぜたご飯。お花見しながらつまめるように手鞠にして並べました。今回は少しエッジをきかせたモノトーンのコーディネートです。
(このレシピの記事はこちら)

ご飯とぐい呑を並べた長皿はヨシノヒトシ氏の作品。なめらかな表面にささっと引かれている刷毛目が印象的です。「春・桜」の料理は、ふんわり甘めに仕立てたくなりますが、こういったうつわの質感や色で、クールというか辛めになるのも面白いです。

ここに、もう少し尖った感じをプラスしたく、黒のぐい呑を置きました。こちらは矢野直人氏の作品です。筒型のぐい呑で少し背が高め、たっぷりとほどこされた釉薬で存在感が出ます。桜花や漬物の薄紅、ご飯の白色とのコントラストが洒落た雰囲気になりました。

■取材協力・商品お問い合わせ
株式会社 一番館
東京店 GALERIE AZUR(ぎゃるりあじゅーる)
https://www.galerieazur.net/

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