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うつわの世界~漆(うるし)の丸皿にしっとりと和菓子を~

夏の和菓子として登場する水ようかん。その色になじむ漆(うるし)の皿を合わせ、黒文字を添えます。しっとりとした夏の和のコーディネートができあがりました。
(このレシピの記事はこちら)

この漆の皿は江戸時代後期のものだそう。軽くて使いやすい大きさ、ほどよく艶のある漆は、本当に和菓子にぴったり合います。季節ごとの菓子をのせて一年中楽しみたいうつわでもありますね。

さて、夏ですし、水ようかんに冷たいお茶を添えます。こちらのカップは中里花子氏の作品で「くびれカップ」というのだそう。さらっと見た感じでは白の鎬(しのぎ)のカップ(ぐい呑)ですが、よくよく見るといろいろな色がお目見えしています。真上から見込みを覗くと、ちょっと吸い込まれてしまいそうな、そんな感覚もあるのです。

■取材協力・商品お問い合わせ
株式会社 一番館
東京店 GALERIE AZUR(ぎゃるりあじゅーる)
https://www.galerieazur.net/

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