RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

ミネラルたっぷりの一品 海藻と野菜のゼリー寄せ

監修:寿美家和久

わかめ、ひじき、長芋、きゅうりをゼリーで固めた冷たい惣菜。
忙しいときに嬉しい短時間レシピです。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・西京味噌:20g
  • ・酢:少々
  • ・からし:少々
  • ・アガー:18g
  • ・出汁:220cc
  • ・みりん:20cc
  • ・酢:20cc
  • ・薄口醤油:20cc
  • ・わかめ:適量
  • ・ひじき:適量
  • ・長芋:適量
  • ・きゅうり:適量
  1. 1

    ボウルに西京味噌と水、からしを入れて混ぜておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋にアガーを入れ、出汁を少しずつ加えて溶かしたら、みりんと酢、薄口醤油を加えて一煮立ちさせます。

    作り方2
  3. 3

    椀にラップを敷き、細切れにしたわかめとひじき、長芋、きゅうりを入れて2を注ぎ、輪ゴムで口を縛ります。

    作り方3
  4. 4

    3を氷水につけて冷やし固めます。

    作り方4
  5. 5

    うつわに1の味噌と4のゼリー寄せを盛りつけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube