春のレシピ
はんぺんを使えばカンタン!海老しんじょう変わり揚げ
監修:寿美家和久
手に入りやすいはんぺんと海老でボリュームある一品を。
揚げ物の衣を“あられ”にするだけでびっくりするほど美味しくなりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~5月
材料 (2人分)
- ・海老:60g
- ・はんぺん:50g
- ・卵白:1/2個分
- ・片栗粉:小さじ2
- ・砂糖:小さじ1
- ・塩:適量
- ・あられ:適量
- ・油:300cc
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1
えびを1cm角に切ります。
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2
すり鉢にはんぺんを入れ、なめらかになるまですります。
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3
えびを加えて全体に粘りが出るまで混ぜます。
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4
さらに卵白、片栗粉、砂糖、塩を混ぜます。
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5
かわいた布巾であられを包み、上から叩いて細かくします。
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6
4のえびとはんぺんを混ぜたものを一口大にまるめ、くだいたあられをまぶします。
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7
180度の油で5~10分揚げます。
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8
揚がったら油を切って、お皿にもりつけます。
※お好みですだちを加えるのもオススメです。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)