RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

はんぺんを使えばカンタン!海老しんじょう変わり揚げ

監修:寿美家和久

手に入りやすいはんぺんと海老でボリュームある一品を。

揚げ物の衣を“あられ”にするだけでびっくりするほど美味しくなりますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~5月

材料 (2人分)

  • ・海老:60g
  • ・はんぺん:50g
  • ・卵白:1/2個分
  • ・片栗粉:小さじ2
  • ・砂糖:小さじ1
  • ・塩:適量
  • ・あられ:適量
  • ・油:300cc
  1. 1

    えびを1cm角に切ります。

    作り方1
  2. 2

    すり鉢にはんぺんを入れ、なめらかになるまですります。

    作り方2
  3. 3

    えびを加えて全体に粘りが出るまで混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    さらに卵白、片栗粉、砂糖、塩を混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    かわいた布巾であられを包み、上から叩いて細かくします。

    作り方5
  6. 6

    4のえびとはんぺんを混ぜたものを一口大にまるめ、くだいたあられをまぶします。

    作り方6
  7. 7

    180度の油で5~10分揚げます。

    作り方7
  8. 8

    揚がったら油を切って、お皿にもりつけます。
    ※お好みですだちを加えるのもオススメです。

    作り方8

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube