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夏のレシピ

夏のキレイ色!えんどう豆の新丈

監修:寿美家和久

手軽に手に入るえんどう豆で少しだけ凝ったお料理をつくってみましょう。
薄緑色がとってもキレイな一品です。

※この料理に使われたうつわ その1

※この料理に使われたうつわ その2

 

食べごろ 4~7月

材料 (4人分)

  • ・はんぺん:2枚
  • ・卵白:2個分
  • ・白だし:少々
  • ・塩:ひとつまみ
  • ・えんどう豆:60粒
  1. 1

    はんぺんをすり鉢に入れてペースト状になるまでつぶします。

    作り方1
  2. 2

    卵白と白だし、塩を入れてよく混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    1を半分に分け、片方にえんどう豆を30粒入れてつぶして混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    もう片方に残りのえんどう豆30粒を入れて軽く混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    型に3を入れて、くっつかないように水をつけてならしながら、さらに4を入れます。

    作り方5
  6. 6

    弱火で20分蒸し、さらに余熱がとれたら冷蔵庫で冷まします。

    作り方6
  7. 7

    一口大に切り分け、お好みで白髪ネギなどを添えます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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